Maionese caseira

Como prometido, aqui vai a receita da maionese caseira. É bem fácil de fazer e tem muitas vantagens... quanto mais tirarmos os industrializados da nossa cozinha, mas nosso corpo agradece.
Aprendi com minha vó essa receita e adoro fazê-la, porque posso sempre variar os sabores. Hoje maionese de ervas, a próxima é de mostarda, alho... e por aí vai.

Logo abaixo coloquei a versão vegana para quem não consome ovos.
 
Maionese Caseira (com ovos)


1 ovo
+ ou - 1 xícara de óleo
1 limão
1 conher de café de sal
ervas do quintal, ou o tempeiro que desejar

Bata o ovo sozinho por 1 minuto. Coloque o suco do limão e o sal. Coloque o óleo aos poucos, bem devagarinho enquanto estiver batendo. Você pode fazer isso abrindo aquela tampa menor que fica na tampa do liquidificador. É importante colocar aos poucos para ir endurecendo, se colocar tudo de uma vez não dá certo. As vezes você vai precisar de mais ou menos óleo, por isso é importante mantê-lo por perto. Só pare de adicionar óleo quando der a consistência maionese. E está pronto.
Se for adicionar ervas, cebola ou alguma outra coisa, coloque logo depois que começou a bater o óleo.


Versão Vegana:

Maionese de Inhame (sem ovos)

300g de inhame cozido
1 xícara chá de azeite
1 xícara chá de água
1 limão espremido
1 dente de alho amassado
1 cebola picada

salsa e cebolinha
sal e pimenta do reino à gosto

Essa é mais simples ainda .... bata tudo no liguidificador e está pronto! O Inhame é um ótimo depurativo do sangue, deixa a gente limpinho por dentro!

Muffins de domingo...

Tenho que admitir uma coisa chata. Não gosto de domingos. Na verdade gosto mas, queria que eles durassem o dobro. Então inventei uma forma de não deixar chegar a tristeza da "pré-segunda-feira": fazer só coisas bem gostosas. Como piquenique no quintal, tomar banho de mangueira, dormir ao sol, rolar com o cachorro na grama, assistir o gato dormir com um olho só...enfim...




Hoje fiz Muffins salgados. Ficaram assim ... um trem fofo demais. Parecia um pedaço de nuvem com queijo ralado.


Separei as ervas do quintal, Alecrim, Salvia, Manjericão e duas plantas lindas que não sei se conhecem: Capuchinha e Beldroega. A Capuchinha é essa flor linda, que pode ser vermelha ou laranja, cujas flores e folhas são comestíveis e altamente saudáveis! É um antibiótico natural, depurativo do sangue, fungicida, sedativa e mais uma infinidade de usos medicinais. Já a Beldroega.... pergunta pra sua avó se ela já não viu essa simpática folhinha. Ela é considerada um planta daninha, mas acreditem, é comestível e tem uma dezena de propriedades medicinais. 



Bom, vamos à receita dos Muffins:

1 xícara de leite
1 xícara de farinha
2 ovos
1/3 xícara de óleo
1 colher de sopa de fermento químico
Sal e ervinhas do quintal (rimou!)
1 xícara de queijo ralado
1 lata de milho

Bata no liquidificador todos os ingredientes menos o queijo e o milho que vão ser misturados à massa depois que tudo já estiver bem misturado.
Se você não tiver  formas de empada ou de muffins, pode colocar uma assadeira pequena. No forno pré-aquecido 250° por 20 ou 30 minutos.

Fica uma delícia se servido com salada, com uma maionese caseira por cima.
Você sabe fazer maionese?
Ahh... então espera que já já eu ensino.



Wrap colorido


Quer ver um jeito bem legal de se embrulhar uma salada sem graça?
Você pode comprar pronta a massa da panqueca ou wrap ou prepará-la você mesmo, é bem fácil:

Panquecas:
1 xícara de leite
3/4 xícara de farinha de trigo
1 ovo
uma pitadinha de sal e de fermento em pó.

Bate tudo do liquidificador.
Numa frigideira anti-aderente aqueça um fio de azeite e disponha uma concha de massa de panqueca. Quando começar a desgrudar da frigideira, com uma espátula de plástico vire a panqueca para dourar do outro lado.
Tem que ficar bem atento para não queimar, é muito rápido!

Bom, feita a panqueca vamos preparar uma saladinha. Você pode colocar as suas coisinhas preferidas, aqui eu coloquei alface, tomate, cenoura e um molhinho de iogurte que jajá te conto como se faz. Poderia colocar palmito, ervilhas, e muitas outras coisas gostosas, mas usei o que tinha em casa.

Molho de iogurte para salada:


1/2 xícara de iogurte
1 colher sopa de azeite
1 limão china (tenho uma árvore carregadinha aqui em casa)
sal e ervas

Agora ficou fácil, pegue a panqueca, coloque a salada por cima, um molho caprichado, ou simplesmente sal, azeite e ervinhas cheirosas, um queijo ralado por cima ... e está pronto um colorido e vitaminado almoço pra você!

Predinho de Berinjela

Essa foi a arte que fizemos esse fim de semana. É bem simples.

Ingredientes:
-2 berinjelas médias
- 1 xícara de molho de tomate
- 150g de queijo fatiado

Lave e tire as cascas das berinjelas, corte as fatias mais ou menos grossas (1,5cm).
Numa forma untada começa a montar seu predinhos assim:
uma fatia de berinjela, uma colher de sopa de molho, uma fatia de queijo... outra berinjela, outro molho de tomate, outro queijo...e por aí seguimos até fazer 3 ou 4 andares. Por cima colocamos queijo e molho pra ficar bem douradinho e crocante. Se gostar, pode colocar alho picadinho e manjericão por cima, além de ficar bonito, dá um cheirinho que abre o apetite até dos vizinhos!

Só tem um problema.... não deu pra tirar a foto dele pronto porque quanto tirei do forno ...
todo mundo atacou!

Medalhões Super Crocantes


Essa receita é bem fácil de fazer. Pode convidar os amigos, ou fazer aquele agrado de almoço de domingo pra sua família.

Cenoura tem vitaminas: A, C, B2 e B3. Faz bem pra visão e pra pele.
Ricota é riquíssima em proteína e cálcio.


Sabe uma coisa crocante por fora e macia por dentro?
São essas bolinhas alaranjadas.
Além de super crocante é super fácil de fazer.
É o seguinte:


-Lave bem as cenouras, pegue uma faca não muito afiada e raspe para tirar a pele. Mas muita calma nessa hora porque um bom chef toma sempre muito cuidado com as ferramentas cortantes e pontudas (ou você já viu um chef com algum  dedo faltando?). Bem, corte as cenouras em pedaços grandes (essa aí de cima ficou fininha assim só pra aparecer na foto).

-Pegue uma panela e coloque essas cenouras, cubra com água e coloque no fogo alto pra cozinhar bem. Aí vamos precisar de muito cuidado, pois também nunca tivemos notícia de um bom chef ter colocado fogo na cozinha dele! Confira de vez em quando se a água não está secando, porque aí precisa por mais água.

-Enquanto a cenoura cozinha, você vai pegar a ricota, colocar numa vasilha e amassar ela toda com um garfo.

- Quando as cenouras estiverem bem cozidas, amasse-as e misture com a ricota e todos os outros ingredientes. Vai virar uma massinha grossa que você pode usar como um patê delicioso pra por no sanduíche. Mas pra fazer as almôndegas, tudo que você precisa fazer é uma bolinha (ou qualquer outro formato) e passar num pratinho com gergelim pra ficar bem crocante por fora.

-Pegue uma forma grande, forre com papel alumínio, jogue um pouco de óleo no fundo e coloque todos os medalhões nela. Não preciso nem falar que agora é uma hora muuuito perigosa. Vale até pedir ajuda a seus pais, ou tios, ou alguém que já tenha usado o forno muitas vezes.  Coloque no forno a 250 graus por uns 20 minutos. Depois tire do forno, vire os medalhões para dourar do outro lado também. Mais 20 minutos e está pronto! Pode servir num prato bem bonito com maionese, ou molho barbecue.  
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